врачи выезжают на дом днем и ночью

Снятие ломки в домашних условиях и стационаре

Снятие ломки в домашних условиях и стационаре

Ломка – то, что в медицине имеет название «наркотический абстинентный синдром (НАС)». «Снятие ломки» или устранение НАС с помощью медикаментозной терапии называется дезинтоксикацией.

Наркотический абстинентный синдром могут вызывать все виды наркотиков. Период наступления наркотической ломки зависит только от количества принятых наркотиков. В случае с кокаиновой и героиновой зависимостью этот период наступает раньше, по сравнению с многими другими видами зависимости. Однако, наркотическая ломка всегда мучительна для человека. Поэтому снятие наркотической ломки проводится комплексно, с использованием средств различного спектра действия.

  1. Противоболевые средства — ненаркотические анальгетики (диклофенак, ибупрофен).
  2. Антидепрессанты и средства нормотимического действия (амитриптилин, пирлиндол, имипрамин, миансерин, флувоксамин, пароксетин, сертралин, кломипрамин, пипофезин, циталопрам).
  3. Транквилизаторы (феназепам).
  4. Противосудорожные средства (карбамазепин, вальпроат натрия).
  5. Средства для лечения нарушений сна (зопиклон).
  6. Средства, влияющие на сердечно-сосудистую систему (строфантин-К, дигоксин).
  7. Витамины и витаминоподобные вещества (тиамин, пиридоксин, аскорбиновая, никотиновая и тиоктовая кислоты).
  8. Электролиты, средства коррекции кислотного равновесия (натрия хлорид, магния сульфат, калия хлорид, кальция хлорид, калия и магния аспарагинат).

По клиническим показаниям могут использоваться антипсихотические средства широкого спектра действия, например: хлорпромазин, левомепромазин, тиоридазин, галоперидол, перфеназин, флуфеназин, кветиапин и др.

Клинические проявления НАС и постабстинентные расстройства, как правило, протекают тяжело и поэтому требуется обязательное присутствие врача психотерапевта-нарколога. Врачебный профессионализм имеет первостепенное значение в предотвращении тяжелых осложнений и для последующего восстановления психического и физического здоровья больного. Только при таком подходе можно ожидать быстрого нивелирования тяжелых и опасных для жизни явлений НАС и избежать нежелательных осложнений, порой приводящих к инвалидности.

Любая дезонтоксикация (в т.ч. снятие героиновой ломки) возможна как в стационаре, так и в домашних условиях.