врачи выезжают на дом днем и ночью

Лечение игромании

Лечение игромании

Игромания, лудомания или, так называемый, патологический гэмблинг – это психическое расстройство, которое заключается в неконтролируемой потребности в повторном участии в различных азартных играх таких, как игровые автоматы, казино или компьютерные игры. Данное влечение доминирует над остальными сторонами жизни зависимого человека. Он будет снова и снова возвращаться к игре, несмотря на постепенно разрушающийся вокруг него мир.

Опасность азартных игр признавалась еще во времена появления и популяризации карточных игр. Но лишь во второй половине двадцатого века игровая зависимость стала приравниваться к заболеваниям. Психологи утверждают, что не все люди становятся игроками, даже если условия становления их как личности были примерно одинаковыми. Таким образом, потенциальный лудоман должен обладать рядом характерных качеств:

  • Природная азартность, маниакальное желание поиска все более острых и ярких ощущений;
  • Страсть к легкой наживе, успеху и в особенности к азартной игре;
  • Низкий уровень самоконтроля, слабохарактерность;
  • Отсутствие здорового увлечения, формирующего смысл жизни (карьера, семья, спорт, наука, искусство).

В России, особенно в последние годы, зафиксирован значительный рост числа лиц с выраженным патологическим влечением к азартным играм, нуждающихся в специализированном лечебно-реабилитационном лечении. Большинство клиницистов отмечают схожесть клинических проявлений игромании и зависимости от психоактивных веществ. К тому же у многих больных выявляется склонность к комбинированным формам зависимого поведения – систематическое злоупотребление алкоголем, наркотиками, транквилизаторами и т.п.

Ранние признаки игромании

Уже в первые полгода-год у лудомана можно заметить определенные признаки негативного воздействия зависимости:

  • Личностно-поведенческие: лживость, безответственность, лень, криминогенная деятельность, внешняя неопрятность, сужение привычного круга интересов и друзей;
  • Эмоциональные: конфликтность, безразличие к окружающей действительности, апатия, депрессии, чувство тревоги, дисфория, суицидальные мысли;
  • Интеллектуально-мнестические: снижение работоспособности, внимания и способности к творческой деятельности, ухудшение памяти.

Родственники больных утверждают, что большинство из них становятся "обидчивыми", "вспыльчивыми", «грубыми», «тусклыми», сексуально слабыми и эгоистичными, а также предъявляют необоснованные требования, не желают покупать необходимые для семьи вещи, продукты, экономят на всем ради сохранения денег для игры.

Услуга
Цена
Лечение игромании, компьютерной зависимостиот 3 000 за сеанс
Круглосуточная диспетчерская служба: +7 (495) 223-23-63
Позвонив по этому телефону, вы сможете записаться на прием и получить бесплатную консультацию по любому интересующему вас вопросу. В реабилитационном центре «Гиппократ» вам обязательно окажут профессиональную поддержку и помогут начать жизнь заново.

Симптомы (стадии) и течение болезни

По мнению клинических психологов у игровой зависимости есть две основные стадии становления:

  • Первая –субкомпенсация, стадия формирования болезни;
  • Вторая – декомпенсации, стадия стабилизации болезни.

На первой стадии отмечается рост влечения к игровому процессу, фиксируется радостное ощущение от самой игры, фетишируется игровая атрибутика, формируется игровое мифотворчество, появляются первые признаки личностных изменений морально-этического спектра. Средняя продолжительность данного этапав зависимости от биологической и психической предрасположенности к формированию болезни - от двух-трех месяцев до 1-2 лет. В период формирования зависимости больные еще сохраняют работу, семью и веру, что «все как-то обойдется», несмотря на появившиеся долги и неприятности, способны к спонтанным ремиссиям (периодам воздержания).

На второй стадии получают устойчивую форму такие синдромы, как синдром отмены, выигрыша, проигрыша, игрового транса, личностной деградации и социальной дезадаптации. Составляющие абстинентного игрового синдрома - психические, вегетативные и соматические нарушения - проявляются характерной, заметной для окружающих симптоматикой. Значительно снижается осознание явных признаков опасных последствий игровой зависимости. Больные не могут отказаться от участия в азартных играх, даже несмотря на ряд финансовых, социальных и физиологических препятствий. Для соматического состояния характерно обострение сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, стенокардия), появление астено-невротических расстройств. Отмечается снижение морально-этических норм, в связи с чем разрушаются семьи, утрачивается работа, возникают проблемы с правоохранительными органами. Зачастую реализуются суицидальные мысли. Длится данный период, как правило, от 6-7 месяцев до 1,5 лет.

В настоящий момент клиническими психологами выявлены предпосылки формирования болезни и пусковые механизмы «срывов» и рецидивов этого заболевания. Как правило, лечение игроманиив целом и зависимости от компьютерных игр в частности осуществляется посредством психотерапии. Методика абсолютно безопасна и в подавляющем большинстве случаев дает положительный результат.

Опытные специалисты клиники «Гиппократ» помогут вам или вашим близким вернуть мир и спокойствие в вашу семью.

Круглосуточная диспетчерская служба: +7 (495) 223-23-63
Позвонив по этому телефону, вы сможете записаться на прием и получить бесплатную консультацию по любому интересующему вас вопросу. В реабилитационном центре «Гиппократ» вам обязательно окажут профессиональную поддержку и помогут начать жизнь заново.

Полезная информация

Синдром проигрыша

Игровая зависимость возникла еще в XII веке с появлением игорных домов, часто упоминалась в классической литературе, например, симптомы этой болезни подробно описаны в романе Ф.М. Достоевского «Игрок». Игроманы подвержены неконтролируемому влечению к игре, различным синдромам, расстройствам психики, поведения и самочувствия.