врачи выезжают на дом днем и ночью

Влияние алкоголизма родителей на развитие детей

Влияние алкоголизма родителей на развитие детей

«Дети воскресения» - именно так очень часто называют детей, рожденных с отклонениями. При этом в подтексте звучит, что эти дети были зачаты в состоянии алкогольного опьянения.

В 1967 году французский врач Лемье впервые описал аномалии развития детей, рожденных женщинами, злоупотреблявшими спиртными напитками во время беременности.

Влияние алкоголя на развитие ребенка.

    Употребление алкоголя – одна из наиболее распространенных причин врожденных аномалий развития. При этом алкоголизм родителей влияет на все системы детского организма:
  • Центральная нервная система: снижение интеллекта, нарушение координации, микроцефалия, повышенная возбудимость, деменция;
  • Кости черепа: деформация лицевых костей, недоразвитие подбородка, «волчья пасть», «заячья губа», седловидность носа, дисплазия ушных раковин, косоглазие;
  • Внутренние органы: порок сердца, недоразвитие легких, недоразвитие конечностей;
  • Мочеполовая система: недоопушение яичек, недоразвитие половых органов, аномалии развития почек;

Алкоголь, попадая в организм плода через плаценту, перерабатывается гораздо медленнее, чем это происходит в организме взрослого человека. Это приводит к тому, что даже незначительные дозы оказывают очень негативное воздействие на клетки развивающегося организма.

Кроме того женский алкоголизм часто является причиной замирания плода, выкидышей, а также вторичного бесплодия. Существуют ли безопасные дозы алкоголя?

Несмотря на доступность информации о вредном воздействии алкоголя, многие будущие родители, особенно если у них наблюдается алкоголизм, продолжают цепляться за пагубное заблуждение, утверждающее, что незначительные дозы спиртных напитков не представляют опасности для ребенка. Тем не менее, специалисты предупреждают, что даже однократный прием алкоголя способен оказать ярко выраженное тератогенное воздействие на развивающийся плод. Дело в том, что чувствительность плода к алкоголю варьируется в зависимости от стадии развития, наследственности и многих других факторов. Именно поэтому, любой прием алкоголя - это всегда значительное повышение риска рождения ребенка с аномалиями развития, об этом важно поминить будущим родителям.

Как показывают многочисленные исследование, в том случае, если мужчина употребляет спиртные напитки в течение 8-10 лет, в его половых клетках наступают необратимые изменения - микроскопия выявляет в таких сперматозоидах изменения практически во всех органоидах. Кроме того, алкоголь приводит к появлению аномалий на генном и хромосомном уровне. Очевидно, что соединение дефектного сперматозоида с яйцеклеткой приведет либо к внутриутробной гибели зародыша, либо к рождению ребенка с отклонениями.

Наши бригады по всей Москве и ближайшему Подмосковью