врачи выезжают на дом днем и ночью

Стадии алкоголизма

Стадии алкоголизма

Все более распространенная проблема современного общества – злоупотребление алкогольными напитками, в болезненной форме называемое алкоголизмом. Осталось понять – когда переступается та черта, которая отделяет любовь к алкоголю от проблемы?

Три этапа алкогольной зависимости

В течении алкоголизма можно выделить три этапа. По своему проявлению они достаточно четко отделяются друг от друга.

На первоначальной стадии вырабатывается привычка к употреблению спиртных напитков, которая усиливается со временем. К тому же все более привлекательным становится количество выпитого, и организму становится нужно все больше и больше. Хотя в качестве сигналов от организма часто появляются проблемы с памятью. В результате создается порочный круг – у зависимого тяга к выпивке, а тяга возникает из-за привыкания организма к алкоголю. На этом этапе также начинают отказывать механизмы естественной защиты организма. Если у здорового человека слишком большое количество алкоголя вызывает рвотный рефлекс, то Такой этап у каждого, кто сталкивается с проблемой злоупотребления, длится по-разному. У кого-то год, а у другого – 5 или 10 лет. Случаи алкоголизма с быстрым началом, когда первичная стадия составляет один-два года, относят к злокачественным.

На следующем этапе зависимость от алкоголя переходит рубеж от психологической к физической. Кроме все возрастающего объема потребления «зеленого змия», у алкоголика при невозможности выпить появляется состояние острого дискомфорта, в котором выделяют абстинентный синдром и постабстинентный синдром. По проявлению они схожи с «ломкой» у наркоманов. Без возможности выпить алкоголик чувствует непреодолимое желание выпить прямо сейчас, доходящее до тошноты, учащенного сердцебиения, головной боли. Его преследуют нарушения сна и аппетита. Вся жизнь зависимого превращается в поиск новой порции спиртного, его поглощение и подготовка к новому кругу.

На крайней стадии для уже ставшего привычным состояния опьянения алкоголику нужно все меньшую дозу, поскольку организм уже сдается, происходит уменьшение переносимости спиртосодержащих напитков. При этом абстинентный синдром становится более выраженным и протекает в более острой форме. Настроение становится переменчивым, человек в таком состоянии легко раздражается и склонен к агрессии. Также все чаще наблюдаются провалы в памяти.

Кроме достаточно распространенных трех стадий иногда выделяют четвертую стадию алкоголизма – полную непереносимость алкоголя, когда из-за сопутствующих заболеваний и общего ослабленного состояния организма человек просто физически не способен выпивать. На этом этапе врачи заявляют об очень высокой смертности.

Кроме изменений в физической деятельности организма, у алкоголиков с развитием болезни наблюдается все больше психических нарушений. Алкоголь отражается на работе мозга, приводя к нарушению его работы (называется энцефалопатия). Это проявляется в нарушении памяти, отрицании социальных норм и общей деградации личности человека, не справляющегося с алкоголизмом.

Наши бригады по всей Москве и ближайшему Подмосковью