врачи выезжают на дом днем и ночью

Синдром проигрыша

Синдром проигрыша

Игровая зависимость возникла еще в XII веке с появлением игорных домов, часто упоминалась в классической литературе, например, симптомы этой болезни подробно описаны в романе Ф.М. Достоевского «Игрок». Игроманы подвержены неконтролируемому влечению к игре, различным синдромам, расстройствам психики, поведения и самочувствия.

Для больных игровой зависимостью свойственно тягостное, психопатологическое состояние, называемое синдромом проигрыша. Как правило, проявляется в течение игры, сразу по ее окончанию или может быть отложенным на один-два дня. Проигрывая во время игры, зависимый человек понимает, что шансов отыграться практически нет, при этом его поглощают тревога, чувство злости, раздражения или, наоборот, сожаления, что он снова начал играть. Зачастую больного охватывает желание покинуть игру, но непреодолимая тяга к острым ощущениям, азарту, а также надежда на повторный выигрыш, основанная на воспоминаниях о прошлых удачах и победах, не дают опомнится, взять себя в руки и остановиться. Таким образом, человек оказывается в замкнутом круге порока и раскаяния. Появляются неконтролируемая агрессия, желание найти и наказать виновного в своей болезни и проигрышах. Будучи в таком состоянии, люди подвержены суеверности и вере в высшие силы, божественные или дьявольские. Некоторые игроманы крестятся, молятся, произносят заклинания, просят кого-то свыше помочь и пожалеть их. Иные же, наоборот, проклинают все и всех, ругаются и разрушают все вокруг.

По окончании игры, как только больной покидает зону реализации своей игровой зависимости, синдром проигрыша отражается следующими симптомами: грубостью, несдержанностью, повышенной раздраженностью, агрессией, разрушительными действиями, а также подавленным душевным состоянием и суицидальными мыслями. У заядлых игроманов, как правило, присутствуют проблемы со сном, тревожность, отсутствие аппетита, головная и сердечная боль. Для такой зависимости также свойственно тягостное состояние, которое проявляется внутренней опустошенностью, самоосуждением, временной самокритикой и повторяющимися обещаниями «больше никогда не играть» (как и во время синдрома отнятия алкоголики обещают «больше никогда не напиваться»). Синдром проигрыша длится от 12 часов до 2 суток, со временем проявления состояния снижаются, и нарастает тяга вернуться в игру и отыграться.

Самое опасное для больных в игровой зависимости – это то, что после крупного проигрыша на фондовом рынке, в казино, неудачной партии в азартной или компьютерной игре человек впадает в состояние безграничного отчаяния, беспомощности, не видит выхода из сложившейся ситуации, испытывает сильное чувство вины, бессмысленности жизни и отверженности. Все это зачастую приводит к суицидальным мыслям, а также к попыткам их реализации, как к способу разрешения проблемы.

В медицинском центре «Гиппократ» мы поможем Вам и Вашим близким избавиться не только от последствий, но и от самой зависимости.

Наши бригады по всей Москве и ближайшему Подмосковью