врачи выезжают на дом днем и ночью

Симптомы наркомании

Симптомы наркомании

Один из проблем современного мира – наркотики. В синтезированный мир чаще всего уходят подростки, поэтому родителям особенно важно понимать, на какие признаки нужно обращать внимание, чтобы вовремя заметить и предотвратить привыкание к наркотикам.

  • Обращайте внимание, если у ребенка часто и резко меняется настроение. Особенно, если никаких видимых причин с этим не связано. Если ребенок то беспричинно активен и весел, а через небольшой промежуток времени погружается в безразличное состояние, напоминающее депрессию, то это повод присмотреться к нему внимательнее.
  • Нарушения или смена привычного режима сна и отдыха. Например, подозрение может вызвать беспричинная сонливость в течение дня или непонятная активность после прогулки, нежелание спать, несмотря на позднее время.
  • Резкое повышение или понижение аппетита. Или постоянно меняющийся аппетит – от полного отказа от еды до явного увеличения потребляемой еды.

Конечно, по отдельности такие особенности поведения у подростка могут проявляться и в привычной жизни, поскольку сами по себе не являются ничем особенным в период гормонального становления, когда не слишком явно проявляются или заметны только отдельные черты. Но если эти признаки проявляются совместно, это может говорить о новых , опасных наклонностях ребенка.

Также есть дополнительные признаки, которые могут заставить родителей насторожиться:

  • агрессивное поведение, нежелание общаться, замкнутость
  • физиологические проявления: суженные до «булавочной головки» или, наоборот, непропорционально расширенные зрачки, блеск в глазах, слюноотделение или сухость во рту, смена цвета кожи, такая как сильная бледность или покраснение, изменение темпа речи, неустойчивая походка, спотыкание. Возможны слуховые или зрительные галлюцинации.
  • прекращение общения с родными или привычным кругом друзей
  • появление новых знакомых, иногда подозрительных для взрослых, или изменение поведения привычных друзей, скрытные разговоры, кодовые фразы.
  • снижение успеваемости в учебе, отказ от любимых дел и занятий
  • ухудшение внимания, снижение интеллектуальных показателей – мышления, памяти
  • повышенное внимание к деньгам, постоянные просьбы денег, пропажа вещей или денег из дома
  • появление подозрительных предметов, часто спрятанных в вещах, таких как шприцы и ампулы, высушенные растения, неупакованные порошки и таблетки, или непонятные яркие марки. Объяснения могут быть самые разные – от витаминов, выданных в школе, до «друг дал на хранение», но обычно причины не очень убедительные.

Самое главное - чем раньше взрослые сумеют обнаружить настораживающие признаки, тем больше шансов, что ребенку можно будет помочь.

Наши бригады по всей Москве и ближайшему Подмосковью