врачи выезжают на дом днем и ночью

Симптомы и лечение алкогольного полиневрита

Симптомы и лечение алкогольного полиневрита

Человеческий организм управляется сложной схемой электрических сигналов от центральной нервной системы через разветвленную сеть периферических нервов. Тонкие нитки нервов под воздействием внешних факторов могут повреждаться, приводя к снижению или локальной потере чувствительности. В случае единичных нервов это называется невритом, а когда заболевание затрагивает целые участки нервной сети, то диагнозом будет полиневрит. Выражается неврит в потере чувствительности и мышечной слабости.

Алкоголь – один их факторов, приводящих к повреждению нервов, и наиболее подвержены к разрушению нервы в конечностях, особенно в ногах. Также развиваются отечность конечностей и повышенная потливость. Причиной такого воздействия является непосредственный токсический эффект от этанола и нарушения обмена, приводящие к дефициту витаминов группы В.

В связи с некритичным отношением к себе, алкоголики часто пропускают первые симптомы заболевания – онемение или болезненной покалывание мышц в ногах или руках, ощущения жара или озноба, отеки, иногда сопровождающиеся изменением цвета и появлением язв на коже. Но со временем эти признаки, включая все увеличивающуюся слабость, становятся слишком заметными и обычно родственники, замечая их, заставляют обратиться к врачу.

Эффективное лечение алкогольного полиневрита

Лечение полиневрита будет эффективным только при полном отказе от алкоголя – любой крепости и в любых дозах. Во время терапии назначаются препараты витаминов группы В, которые позволяют убрать сложившийся дефицит и дать возможность организму восстановить обмен веществ. Также проводится дополнительная физиотерапия, которая позволяет быстрее восстановить нарушенные участки нервной сети и разработать мышцы, ослабленные отсутствием нервных импульсов.

Одним из самых серьезных проявлений алкогольного полиневрита является осложнение на мозг, которое характеризуется проблемами с памятью, ориентацией в пространстве и времени. Также больной в момент обострения не узнает близких и часто переживает выдуманные им истории, как реальность. Это «белая горячка». Именно в таком состоянии люди верят в нападение инопланетян и появление зеленых чертей.

Алкогольный полиневрит – это один из сигналов от организма о невозможности справиться с таким потреблением алкогольных напитков. При отказе от потребления алкоголя, на ранних стадиях лечение может быть достаточно успешным, хотя и небыстрым. А вот игнорирование состояния может привести к дальнейшему разрушению нервов и стать причиной паралича мышц конечностей. Сопутствующими явлениями станет недостаточное кровоснабжение всего организма, недержание из-за ослабления мышц таза, нарушения сна, провоцирующие нервные срывы.

Для лечения такого заболевания очень важна помощь родных людей, как в случае раннего обнаружения опасных симптомов, так и при поддержке самого больного во время достаточно продолжительного лечения, а также для помощи в уходе.

Наши бригады по всей Москве и ближайшему Подмосковью