врачи выезжают на дом днем и ночью

Реабилитационный потенциал

Реабилитационный потенциал

Если рассматривать алкоголизм не только как проблему, но и в качестве заболевания, то можно говорить о разных возможностях алкоголика избавиться от пагубной привычки и вернуться к нормальному образу жизни. Их можно оценить с помощью методики, называемой реабилитационный потенциал.

Эта методика позволяет проанализировать возможность социализации человека, столкнувшегося с алкоголизмом, на основании на данных о его развитии в раннем возрасте, наследственных факторах, особенностях психического и физического развития, оценке его положения в обществе и условий в семье до начала зависимости, а также особенностями течения и выраженности алкоголизма. Среди оценок, которые складываются в уровень реабилитационного потенциала, выделяют морально-этические особенности личности, эмоциональные, мотивационные, способности к общению, значимые ценности. В зависимости от оценки основополагающих факторов, составляющих реабилитационный потенциал, устанавливается соответствующий уровень. Он может быть низким, средним или высоким. Диагностику проводят обычно совместно врачи и психологи. Уровень реабилитационного потенциала – важный показатель для назначения курса реабилитации. Проводится оценка в формате беседы-опроса, обычно сразу после снятия острого состояния, перед началом процесса реабилитации, для понимания необходимого объема восстановительного лечения.

Оценка реабилитационного потенциала позволит перейти к мотивации пациента на успешное прохождение реабилитации.

Важность оценки УРП:

  • позволяет оценить нацеленность пациента на длительный восстановительный курс лечения.
  • оценивает физические возможности организма пациента, позволяет проверить отсутствие медицинских противопоказаний к различным видам реабилитационной терапии
  • настраивает зависимого и его родственников на взаимодействие в рамках программы лечения
  • подготовить пациента психологически к началу восстановительного периода.

Мобильные офисы