врачи выезжают на дом днем и ночью

Профилактика и лечение похмелья

Профилактика и лечение похмелья

Насколько болезненно похмелье знает, пожалуй, каждый, кому приходилось выпивать в сравнительно больших количествах. Сухость во рту - «сушняк», общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, головокружение, кишечные расстройства, воспалённые глаза, повышенная чувствительность к свету и шуму, потеря аппетита – на следующее утро «ломает» так, что хоть на стену лезь. Всё это сопровождается необъяснимой тревогой, чувством вины, депрессией и раздражительностью. Ни для кого не секрет, что чем больше алкоголя было выпито накануне, тем тяжелее симптомы похмелья. Однако существует и ряд факторов, которые сделают ваше состояние ещё хуже. Как говорится, «врага лучше знать в лицо».

    Так, значительно усилят симптомы похмелья:
  • Сопутствующее отравление сивушными маслами и другими побочными продуктами перегонки спирта, часто имеющимися в составе самодельных (самогон, брага) напитков. Стоит опасаться и низкокачественных дешёвых алкогольных напитков: они изготавливаются в основном из неочищенного технического спирта.
  • Вкусовые добавки к напитку. Тёмное пиво или крепкий стаут приводят к более сильному похмелью, чем светлые сорта. Виски приводит к более тяжёлому похмелью, чем водка, при употреблении в равных (в пересчёте на чистый этанол) количествах.
  • Сахар. Именно поэтому за сладкими коктейлями установилась дурная репутация напитков, приводящих к тяжёлому похмелью.
  • Отравление никотином. В большинстве случаев под влиянием алкоголя курильщики курят чаще обычного. Также порой закуривают те, кто не курит в трезвом состоянии.
  • Негативный психологический настрой. Если человек ждёт похмелья, у него больше шансов его получить.

Как не допустить похмелья?

Профилактика похмелья, прежде всего, состоит в умеренном потреблении спиртных напитков. Если же вы всё-таки «хватили лишнего», то перед сном следует прочистить желудок, а затем принять с водой один грамм аспирина и 10 таблеток активированного угля. Также можно выпить перед сном молока, но не ранее, чем через час после последней рюмки.

Когда вы выпиваете, обильно закусывайте (жирной пищей), не начинайте пить на пустой желудок, употребляйте большое количество жидкости для предотвращения обезвоживания. Некоторые рекомендуют запивать водку апельсиновым или другим кислым соком с высоким содержанием витамина С. Однако это может быть очень вредно для желудка, так что с такими методами нужно быть осторожнее.

Как избавиться от похмельного синдрома?

Лечение похмелья направлено на решение трёх задач:
1) устранение болезненных симптомов;
2) восстановление нормального водно-солевого баланса организма;
3) вывод токсичных веществ.

В продаже имеется целый ряд средств, позиционируемых именно как лекарства от похмелья, но большинство из них представляют собой различные комбинации ацетилсалициловой и аскорбиновой кислот, дополненных различными добавками, например, кофеином. Так что по составу и действию они мало отличаются от того же цитрамона. Следует помнить, что препараты на основе ацетилсалициловой кислоты негативно воздействуют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Все эти лекарства нельзя принимать вместе со спиртным! Предпочтительнее использовать растворимые формы препаратов или запивать их большим количеством воды.

    Из «народных» средств от похмелья сравнительно эффективными считаются:
  • обильное питьё (вода, чёрный и зелёный чай, другие безалкогольные жидкости) - необходимо, чтобы не допустить обезвоживания организма;
  • молоко и кисломолочные напитки (в небольших количествах);
  • рассол, квас и другие ферментированные жидкости;
  • томатный сок с красным перцем;
  • прогулка и вдыхание холодного воздуха.

Стоит ли опохмеляться новой порцией алкоголя?

Принципиальное отличие похмелья от алкогольного абстинентного синдрома в том, что у здорового человека после обильной попойки даже мысль об алкоголе вызывает отвращение, а больной готов вновь употреблять алкогольные напитки и, как правило, делает это с удовольствием. Появление абстинентного синдрома – признак прогрессирующего алкоголизма!

«Опохмел» - приём небольшого количества качественного алкоголя того же типа, что потреблялся накануне (бутылка пива, бокал вина, стопка водки) – это издавна известный и широко практикуемый метод борьбы с похмельем. Однако наркологи не рекомендуют купировать похмелье алкоголем, поскольку это сильно вредит здоровью: уже ослабленному организму приходится принимать и обезвреживать новую дозу яда. Кроме того, «опохмел» не помогает при тяжёлом отравлении некачественным или суррогатным алкоголем, в такой ситуации он может лишь усугубить состояние.

    Лечение похмелья в домашних условиях, тем более такими радикальными методами, как «опохмел», часто приводит к развитию осложнений, таких как:
  • запой: опохмеляясь, человек просто не может остановиться и продолжает пить;
  • аритмия — наиболее частая причина острой сердечнососудистой недостаточности (в тяжёлых случаях, особенно у предрасположенных больных, может привести к смерти);
  • тяжелая дисгидрия (нарушение водного обмена), развитие синдрома Мэллори-Вэйса (желудочное кровотечение и рвота);
  • прогрессирующие нарушения работы центральной нервной системы: бессонница, тремор, судороги, галлюцинации, белая горячка.

Не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких – обратитесь в центр лечения алкоголизма «Гиппократ», где вам помогут опытные специалисты-наркологи. Современный подход к лечению похмельного синдрома заключается в проведении процедуры детоксикации (D-TOX). Это внутривенное введение солевых растворов и специфических средств, купирующих нарушения в жизнедеятельности организма. Сущность данного метода заключается в восстановлении водного и минерального баланса, нормализации обмена веществ, в результате чего ускоряется выведение из организма продуктов промежуточного распада этилового спирта. Избавиться от похмелья безопасно для здоровья – легко!

Мобильные офисы