врачи выезжают на дом днем и ночью

Панические атаки симптомы и лечение вызов врача

Панические атаки симптомы и лечение вызов врача

Паническое расстройство, также известное как панические атаки или панический синдром, характеризуется эпизодами внезапной острой тревоги, сопровождающейся чувством надвигающейся катастрофы.

Люди, страдающие паническим расстройством, могут опасаться, что во время него они испытают сердечный приступ, инсульт, удушье, обморок, сойдут с ума или потеряют контроль над собой.

Признаки панической атаки:

  • учащенное сердцебиение,
  • одышка,
  • ощущение жара,
  • дрожь,
  • слабость,
  • мягкость ног,
  • головокружение.

Частота приступов паники может варьироваться от нескольких дней до нескольких в год. Это одно из самых распространенных тревожных расстройств - им страдают около 3–6% населения, женщины подвержены более высокому риску развития панической тревоги.

Паническая атака обычно воспринимается как «гром среди ясного неба», это явление неожиданное и жесткое, и человек, испытывающий ее, может чувствовать полное или почти полное отсутствие влияния на ее течение. По этой причине развиваются так называемая тревога «предвкушения» и бдительное прислушивание к своему телу в поисках признаков заболевания. Без лечения панические атаки будут приносить дискомфорт пациенту.

Паническая тревога иногда приводит к развитию так называемой агорафобии - боязни оставаться в определенных местах из-за опасения, что в них может произойти приступ – в транспортных средствах, магазинах, торговых центрах, лифтах. Сильная агорафобия может серьезно затруднить повседневное функционирование, и пострадавший может бояться надолго покинуть место жительства.

Причины панического расстройства

Как и в случае многих психологических заболеваний, причины панического расстройства обусловлены множеством факторов и являются результатом взаимодействия биологических, психологических и социальных влияний.

К первым относятся наследственные условия, характерные элементы строения и функционирования конкретных структур мозга, а также сила реакции нервной системы на раздражители окружающей среды, связанные с темпераментом. Подчеркивается важность факторов обучения с психосоциальной точки зрения. Страх можно понимать здесь как усвоенную реакцию, возникающую в результате наблюдения (например, когда родитель демонстрирует аналогичный образец поведения, реальные события, связанные с внезапными и угрожающими недугами у родственников) или как ассоциация тревоги с конкретной ситуацией в механизме классической обусловленности.

Лечение панических атак

 В клинике «Гиппократ» в Москве можно лечить паническое расстройство эффективно и относительно быстро. Исследования показывают, что наилучшие результаты достигаются при комбинированном применении фармакотерапии и когнитивно-поведенческой психотерапии, хотя иногда бывает достаточно использования одного из этих методов.

В результате адекватного лечения у большинства пациентов наблюдается явное, иногда впечатляющее улучшение. Суть когнитивно-поведенческой психотерапии в этом случае состоит в том, чтобы помочь понять механизм паники и научиться правильно реагировать при возникновении тревоги, что приводит к ее постепенному исчезновению. Фармакотерапия в основном основана на применении антидепрессантов.

Наши бригады по всей Москве и ближайшему Подмосковью