врачи выезжают на дом днем и ночью

Как распознать в человеке наркомана

Как распознать в человеке наркомана

Многие из нас считают, что наркоманы – это особенные люди, и наши родные и близкие не могут столкнуться с такой проблемой. Еще бытует мнение, что наркомана можно сразу разглядеть и понять, что он принимает наркотики. Но большинство даже не подозревает, что не все так однозначно.

Во первых, с наркотиками может столкнуться любой человек, особенно внимательны должны быть семьи, где есть дети-подростки. Во-вторых, с ходу определить, что человек приобрел эту крайне вредную и опасную привычку, весьма непросто.

Что же в поведении человека может натолкнуть на мысль о зависимости? Самое главное - это изменение привычного поведения. Если человек ведет себя в несвойственной манере, то имеет смысл понаблюдать за ним подробнее.

Напрямую разговаривать, не убедившись в своих подозрениях, может быть бесполезно или просто опасно. Чем раньше понять, что человек стал наркоманом, тем больше шансов у него есть на возвращение к нормальной жизни.

Долгое употребление формирует устойчивую привычку, с которой бороться намного сложнее. К тому же нужно понимать, что вряд ли наркоман признает свое состояние, поэтому нужно знать, какие признаки могут указывать на возможную зависимость. По-отдельности они могут проявляться и у нормальных людей, но, если такие признаки встречаются довольно часто или несколько сразу, то стоит присмотреться внимательнее.

  • Обратите внимание на глаза, особенно, если они слишком заметно блестят, или зрачки сильно увеличены (на весь глаз) или очень сужены («с булавочную головку»), что не соответствует освещению
  • Может измениться аппетит, он обычно становится неустойчивым – то отказ от еды, который резко сменяется сильным голодом.
  • Частая или не зависящая от обстоятельств смена настроения, от полной апатичности до резкой деятельности, часто сопровождающаяся нарушением равновесия и координации конечностей.
  • Нарушения мелкой моторики, которые отразятся на качестве письма и почерке, а также изменение темпа речи.
  • Необъяснимая реакция кожи, выраженная бледность или лихорадочный румянец
  • Сонливость или бессонница, которые могут сменять друг друга

Из-за формирования новых потребностей, у людей, принимающих наркотики, обычно происходят изменения и в социальной составляющей жизни. Для зависимых характерна смена привычек, отстранение от привычного круга общения, иногда появления новой компании. Часто наркоман скрывает своих новых знакомых, перестает нормально вести себя внутри семьи, ухудшаются результаты учебы или работы. Все больше времени он стремится проводить один, может запираться или уходить из дома. У наркомана в связи с ростом потребности в количестве наркотических веществ сильно возрастают потребности в деньгах. Также из дома могут начать пропадать наличные деньги и дорогостоящие вещи. Из домашней аптечки могут исчезать лекарства, особенно анальгетики, которые помогают уменьшить симптомы наркотической ломки.

Еще признаком, который может указывать на опасную привязанность, могут быть хроническое ухудшение здоровья из-за вредных побочных эффектов от наркотических веществ. Нарушения в работе органов пищеварения, озноб, нарушения внимания, болевые синдромы, воспаления глаз, непроходящий кашель или чихание могут обратить на себя внимание. Обычной становится одежда с длинными рукавами, закрывающими локти, даже в самую жаркую погоду, общая неухоженность.

Все это может послужить причиной для того, чтобы обратиться к специалисту для подтверждения или опровержения сомнений. Ведь если кроме всех косвенных признаков Вы наткнетесь на непонятные порошки или таблетки, шприц или следы от его применения, сомнения могут перерасти в уверенность. А чем раньше выявить пагубное увлечение, тем больше шансов хотя бы остаться в живых.

Наши бригады по всей Москве и ближайшему Подмосковью