врачи выезжают на дом днем и ночью

Как избавиться от наркозависимости в домашних условиях

Как избавиться от наркозависимости в домашних условиях

Столкнувшись с проблемой, когда кто-то из близких начинает принимать наркотики, люди не всегда готовы подвергать его лечению в специализированных учреждениях, поэтому стараются узнать, можно ли убрать пристрастие к наркотикам в домашних условиях.

Принципы лечения наркозависимости на дому

В целом, лечение наркозависимости дома проходит по тому же принципу, что в клинике – нужно смягчить проявления физического дискомфорта от отсутствия наркотических средств. Если в госпитальных условиях для этого используются специальные препараты, уколы и капельницы, то в домашних условиях чаще применяют препараты на основе трав.

Очень многое зависит от желания зависимого вылечится от своей привязанности. Важна мотивация на успех и положительный настрой, который сможет заменить желание принять нужную «таблеточку». Также на первое время отказа от наркотиков, когда начинается «ломка», если состояние не очень тяжелое, может помочь занятие каким-то хобби, спортом, прослушивание музыки. Все это поможет отвлечься от неприятных ощущений, в том числе за счет выработки гормонов удовольствия.

Если же симптомы ломки слишком сильны и от них не удается абстрагироваться, то нужно принять анальгетик, лучше выписанный врачом. С его помощью придется перетерпеть самые сложные первые дни, когда организм сопротивляется отказу от наркотиков.

В период очищения организма от остатков дурмана могут помочь настои успокаивающих трав, таких как валериана и пустырник, а также небольшие количества красного вина. Главное, не переусердствовать и не перейти от наркотической зависимости к алкогольной. Травяные настои можно купить в аптеке в готовом виде, а можно приготовить самостоятельно из сухих трав. Принимать их нужно несколько раз в течение дня по 20-30 капель за раз.

Для того, чтобы ускорить восстановление организма, нужно обеспечить достаточно количество витаминов. Наилучший способ для этого – полноценное, сбалансированное питание. В нем должно быть много овощей и фруктов, желательно свежих, мясо, крупы, молочные продукты. Это все природные источники витаминов группы В и витамина С.

Основное преимущество домашнего лечения наркозависимости – натуральность используемых средств, которые не приведут к нежелательным побочным эффектам. Но, в то же время, с помощью трав невозможно убрать саму тягу к наркотикам, и с ней пациенту придется бороться самостоятельно. В этом – слабое место домашней терапии. Помогает такой способ, в основном, при достаточной мотивации бросить наркотики. Также очень важна поддержка, и иногда даже контроль, со стороны близких, поскольку именно в момент ломки тяга к наркотикам, вроде как убирающим неприятные ощущения, становится наиболее сильной.

Конечно, нужно понимать, что чем дольше человек принимает наркотики, тем больше его организм может сопротивляться желанию бросить. Поэтому, если процесс домашнего лечения наркомании, особенно при пристрастии к тяжелым наркотикам, не принес успеха, то необходимо задуматься о помощи специалистов в наркологическом центре.

Наши бригады по всей Москве и ближайшему Подмосковью