врачи выезжают на дом днем и ночью

История табакокурения и распространения табака

История табакокурения и распространения табака

История распространения табака

Практически каждый современный человек считает началом истории курения открытие Америки Христофором Колумбом, который в дальнейшем, согласно мнению большинства историков, привез табак в Европу. Однако свидетельства курения, как процесса вдыхания дыма от сгорающих растений, были найдены при раскопках исторических памятников различных древних цивилизаций. Например, на фресках в индийских храмах изображены подвижники, которые при помощи специальных трубок вдыхают дым ароматических курений. Аналогичные курительные приспособления были обнаружены в Египте на месте захоронений знати, датируемых приблизительно 21–18 веками до н.э. Древнегреческий историк Геродот Галикарнасский в своем трактате «История», описывая жизнь и обычаи скифов, отмечал свойственную этому народу привычку – вдыхать дым сжигаемых растений. Подобные упоминания фигурируют и в древнекитайской литературе.

Существует теория, что табак изначально использовался исключительно шаманами и вождями для очищения разума и способа установления контакта с богами. Подобные религиозные ритуалы были запечатлены на стенах храмов в Америке и отнесены археологами к 10 веку до н.э. Позже местные лекари начали приписывать табаку целебные свойства, а листья растения использовались в качестве болеутоляющего. При этом у разных племен индейцев развились различные традиции курения: в Северной Америке использовали трубки, а в Южной – предпочитали скрученные из цельных табачных листьев сигары. В то же время курение было распространено и среди европейцев, только в отсутствии табака они использовали коноплю в качестве основы для сигары.

Согласно некоторым записям, первый европеец, столкнувшийся с табачными листьями, Христофор Колумб на самом деле не оценил этот дар индейцев и просто выбросил их. Но благодаря нескольким членам экспедиции 15 марта 1496 года специальные травы для курения все-таки появились в португальском порту на борту последнего корабля второй экспедиции «Эль Ниньо». Так как данное растение было привезено из провинции Табаго, его в дальнейшем начали называть «табак».

Курение табака молниеносно распространялось - европейцы жевали, курили и нюхали его. Несмотря на то, что инквизиция обвиняла курящих в связи с дьяволом, многие представители интеллигенции и знатные персоны были убеждены в целебных свойствах табака. Так в труде о целебных растениях Нового Света испанского доктора Николаса Мондареса указывалось, что употребление этой диковинки помогает вылечить не менее 36 заболеваний, начиная с желудочных расстройств и заканчивая мигренью.

В России табак появляется в 16 веке, но популярностью начал пользоваться лишь во время правления Петра I в конце 17 века, который за время путешествий по Европе приобщился к этой привычке, стремясь равняться на Западное общество.

В 17 веке курение распространяется в странах Азии, а к концу 18 века табак присутствует во всех странах мира, в том числе и в самых бедных регионах, например, Центральной Африки.

 

История борьбы с курением

Уже в 17 веке ученые впервые объявили, что употребление табака наносит вред здоровью. Правительства различных стран вели борьбу с табакокурением, во главе которой, как правило, стояли представители церкви. Так, например, в Османской империи и Великобритании курильщиков считали колдунами и наказывали «усекновением головы». На Руси при правлении Алексея Михайловича Романова курящих пытались образумить палками, но после большого московского пожара 1634 года наказание ужесточается до смертной казни. В 1697 году Петр I отменяет запрет на курение, считая его поистине европейской привычкой.

К этому времени борьба против табака началась в Европе, где ученые только начали изучать влияние курения на организм. При этом европейские монархи той эпохи не могли позволить себе ограничить импорт и экспорт табака, так как это приводило к расцвету контрабанды и, как следствие, к сокращению доходов от табачной монополии. В конце 18 века Американские Штаты рассчитывались табаком с французскими кредиторами во время войны за независимость.

Только в конце 19 века борьба с табакокурением началась в Америке. В 1890 году 26 штатов Америки ввели запрет на продажу несовершеннолетним сигарет. А в 1908 году в Нью-Йорке запретили женщинам появляться в общественных местах курящими, с этого момента представительницы феминистического движения начали активную борьбу за свои права.

Если во время Первой Мировой войны табак рекомендовали к употреблению солдат для успокоения нервов, то ко Второй Мировой войне отношение к курению радикально изменилось. Достоверно известно, что первая в истории человечества крупномасштабная антитабачная кампания проводилась в нацистской Германии в 1930-1940-е года.  Именно тогда впервые были испытаны методы и административные запреты, которые до сих пор использует большинство государств в борьбе с курением, например:

  • Запрет на рекламу табачных изделий;
  • Запрет на курение в общественных местах;
  • Запрет сотрудникам Люфтваффе, почтовой службы, членов партии, солдатам и офицерам вермахта курить не только на службе, но и в перерывах (в том числе и дома).
  • В 60 крупнейших городах запретили курить в салонах автомобилей;
  • Был повышен налог на продажи табака, на 80-95%;
  • Запрет несовершеннолетним курить в публичных места;
  • Запрет курить в поездах и автобусах.

Окончание Второй Мировой войны ознаменовывает золотой век табачной промышленности, появились первые сигареты с фильтром. Курение становится неотъемлемой частью имиджа многих политиков, героев и известных актеров кино.

При этом в 1950-х годах впервые появились научные публикации о вреде табака. Активная борьба с курением началась только в 1960-е годы при помощи слоганов на сигаретных пачках о наносимом вреде. В этот же период вводится запрет на рекламу данной продукции в телевизионном эфире. В 1980-е годы антитабачная кампания предпринимает глобальные экономические действия, в странах Западной Европы и в США повышается налог на табак на 85%. В 1990-е годы главной темой новостей о табачной промышленности становятся судебные разбирательства.

21 мая 2003 года была принята Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ), самое эффективное международное соглашение в сфере здравоохранения за всю историю. Его сторонниками стали 179 стран и Евросоюз. С этого момента борьба с курением приняла законодательно-нормативный характер, а никотиновая зависимость была признана всем мировым сообществом как реально существующая угроза жизни и здоровью людей.

Что касается России, она стала 157-й страной, ратифицировавшей данную конвенцию в 2008 году. В течение семи лет в России вводилось в практику данное соглашение. Ключевым моментом борьбы с курением в нашей стране считается принятие Федерального закона "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", начавшего действовать 1 июня 2013 года.

Наши бригады по всей Москве и ближайшему Подмосковью