врачи выезжают на дом днем и ночью

Бытовое пьянство

Бытовое пьянство

Бытовое пьянство – это еще не алкоголизм, хотя тоже ситуация, связанная с алкоголем. В целом, можно описать его как потребление спиртных напитков в контролируемых количествах, как с вредом для здоровья, так и без него. Вроде бы до алкоголизма есть еще различие, что есть пристрастие, но нет зависимости, но это различие весьма невелико.

Причины бытового пьянства

Причины для того, чтобы выпить, наверное, сугубо индивидуальны. Но есть и достаточно «принятые» в обществе причины для выпивки, которые могут привести отдельно взятых, склонных к этому людей к бытовому пьянству. Например, традиция выпивать по праздникам, или «за компанию» - как известно, в застольных компаниях не очень понимают непьющих людей. Потому-то и появилась знаменитая фраза «ты меня уважаешь? Тогда выпей». Постепенно рюмка со спиртным становится залогом расслабления, хорошего настроения, и человек уже без алкоголя не может расслабиться или отдохнуть. Т.е. пить в ситуации, когда вроде как можно и не пить, но и отказаться сложно – может вполне стать причиной пристрастия к алкоголю. Возникает привычка. Также привычка выпивать может быть связана с обычаями в семье, попыткой решить жизненные проблемы, наследственной предрасположенностью. Это тоже причины, которые могут привести к пьянству.

Но главное отличие пьянства от алкоголизма – отсутствие физической зависимости от алкоголя. Именно здесь проходит граница между умеренно выпивающим, хоть и пьяницей, и уже алкоголиком. Первый может пить когда хочет, и остановиться, когда не хочет. А вот алкоголик уже не видит разницы между этими двумя состояниями. Бытовое пьянство завязано на определенные ситуации, без подходящих условий не возникает желания выпить. А также есть возможность понять, сколько можно выпить и когда стоит остановиться. Превышение достаточной дозы алкоголя чаще всего вызывает защитную реакцию организма – тошноту, а при слишком большом количестве выпитого излишне – рвоту. Проявляются все признаки сильного отравления, а на следующий день возникает «похмельный синдром».

Самое главное – человек, еще не перешедший грань бытового пьянства от алкоголизма, не агрессивен для окружающих и реагирует на критику со стороны окружающих, способен остановиться и хотя бы на какое-то время не прикасаться к алкоголю. Такое состояние позволяет отказаться от употребления без проявления физического недомогания из-за отсутствия алкоголя. По сути, бытовое пьянство не требует увеличения количества выпитого или частоты «загулов» , а поэтому не подвергается специальному лечению.

Наши бригады по всей Москве и ближайшему Подмосковью