врачи выезжают на дом днем и ночью
  • Главная
  • Статьи
  • Бензодиазепины: виды, признаки и последствия употребления

Бензодиазепины: виды, признаки и последствия употребления

Бензодиазепины: виды, признаки и последствия употребления

Фраза одного из древних мудрецов, приписываемая Авиценне – «Что в капле лекарство, то в ложке – яд», очень актуальна и в наше время. Нередко средства, изначально применяющиеся как лекарства, со временем попадают в список ограниченного применения или запрещаются к свободной продаже из-за злоупотреблений.

Применение препаратов Бензодиазепинов

Среди лекарств известна такая группа веществ, как бензодиазепины. Это препараты успокаивающего характера. В небольших количествах они применяются как успокоительные препараты, в несколько большей дозировке эффективны для снятия тревожного состояния (аксиолитики), в достаточно большой дозировке используются при лечении бессонницы. Из целого ряда лекарств, используемых для влияния на нервную систему, препараты этой группы применяются чаще всего.

Первым и достаточно известным представителем таких лекарств был Либриум, разработанный в 60х годах 20 века. А наиболее известными и широко применяемыми в настоящее время представителями бензодиазепинов являются Валиум, диазепам, Ксанакс.

Лекарства такого типа воздействуют напрямую на мозг. При долгом применении они сначала накапливаются в сером веществе мозга, а потом в белом. Они гасят сильные возбуждения в наиболее активных частях мозга. Тем самым убирается состояние тревожности и другие состояния, связанные с чрезмерным возбуждением в коре головного мозга.

При длительном употреблении бензодиазепины способны провоцировать то самое состояние, для борьбы с которым их выписывают – депрессивно-тревожное. И чтобы от него избавиться, требуется все большая и большая доза лекарства. Возникает зависимость.

Самыми заметными симптомами чрезмерное употребление производных бензодиазепина является поведение, сходное с алкогольным опьянением, но при этом отсутствует запах алкоголя. Проявляется несвязная, сбивчивая речь, нарушение ориентации в пространстве. Если доза очень высока, то дыхание станет поверхностным и неровным, пульс – более редким, наблюдается повышенное потоотделение, увеличение зрачков. Передозировка может привести к коме или летальному исходу.

При выявлении зависимости от диазепиновых производных нельзя бросать прием препарата быстро, поскольку при резкой отмене наступает состояние, близкое к алкогольному абстинентному синдрому, но более остро выраженное. Также очень опасен для здоровья одновременный прием лекарств с алкогольными напитками.

Наши бригады по всей Москве и ближайшему Подмосковью