врачи выезжают на дом днем и ночью

Симптомы и причины алкогольного гепатита

Симптомы и причины алкогольного гепатита

Одним из самых тяжелых последствий неумеренного потребления алкоголя является токсическое поражение печени этиловым спиртом и продуктами переработки его организмом, или алкогольный гепатит.

Причиной его является нарушение нормальной работы и деградация тканей печени, приводящие к появлению большого количества очагов воспаления. Такие воспаления становятся хроническими, т.е. вялотекущими и дальнейшее развитие заболевания приводит к диагнозу цирроз печени. Заболевание не появляется одномоментно, а развивается в течение длительного времени, когда происходит постоянное потребление спиртосодержащих напитков, обычно не менее 5ти лет.

Скорость развития самого заболевания индивидуальна для каждого пациента, и зависит от некоторых начальных факторов, таких как образ жизни, возраст, анамнез или история болезни, а также зависит от наследственной предрасположенности. Так как у женщин меньше уровень белков, расщепляющих этиловый и опасные продукты его распада, то и отравляющее воздействие алкоголя на них выше. Поэтому риск развития гепатита от употребления алкоголя у женщин больше, нежели у мужчин. Да и объем алкоголя для токсического поражения печени женщинам обычно нужен меньший. Те, если перевести все в цифры, то для женщин порогом усредненно можно назвать цифру в 20 мл абсолютного спирта в сутки, а вот для мужчин опасной является доза выше 40 мл в пересчете на чистый спирт.

Почему же алкоголь так губителен для печени?

В процессе обмена веществ этиловый спирт превращается в крайне ядовитый ацетальдегид, который постепенно убивает клетки печени, лишая их способности получать кислород и приводя к отмиранию тканей. Здоровые клетки печени-гепатоциты заменяются рубцовой тканью и фильтрующая способность печени постепенно уменьшается.

Выделяют две стадии заболевания. Первая, которая называется персистирующая, или начальная стадия, при сопутствующей терапии обратима. В тканях печени находится еще достаточно здоровых клеток, чтобы она могла восстановиться. Ярко выраженных симптомов болезни и сильного дискомфорта на этой стадии нет, поэтому для диагностики понадобится исследование тканей печени – биопсия.

Примерно в каждом 6 случае болезнь усугубляется и состояние больного начинает быстро ухудшаться, переходя в прогрессирующую стадию. При этом в печени начинается отмирание тканей и внешне появляются видимые изменения, симптоматичные для начальной стадии цирроза – пожелтение кожи, повышение температуры, снижение аппетита, рвота, боль в области подреберья справа, и потеря веса на фоне появления жидкости в брюшной полости (асцита). В ряде запущенных случаев может увеличиваться печень, ее поверхность становится неоднородной. Сопутствующим заболеванием может стать перерождение клеток – рак печени. Для эффективного лечения важен полный отказ от приема алкоголя. При этом лечение сопровождается строгой дробной диетой и обычно достаточно продолжительное. В редких и особо тяжелых случаях не удается восстановить ткани печени, и требуется ее пересадка. Донором зачастую становится кто-то из родственников.

Мобильные офисы