Наше общество все чаще диктует свои правила, а нам приходится им следовать. Сейчас уже никого не удивляет компания подростков с бутылками пива или алкогольными коктейлями в руках. Пробегая мимо них в бешеном темпе современной жизни, мы обычно даже не задумываемся, насколько вредным может быть воздействие алкоголя, пусть даже в небольших количествах, на организм подростка. Мало того, реклама с экранов телевизоров прямо кричит – Пей пиво, ты молодец! Пей коктейли, это модно! Пить алкоголь – это продвинуто.
Но стоит ненадолго остановиться и задуматься. Это наши дети, подрастающее поколение. Так вреден или нет алкоголь в подростковом возрасте и насколько сильны его последствия? С какого возраста можно пить и что действительно опасно?
Организм подростка находится еще на стадии активного формирования, поэтому возраст – это одна из причин особой опасности алкоголя в подростковом возрасте. Алкоголь будет воздействовать на развивающийся организм сильнее, что опасно большим токсическим эффектом на организм, в первую очередь, влиянием на клетки головного мозга.
Почему подростков так тянет к алкогольным напиткам?
- Подражание взрослым
- Большое количество рекламы по телевизору и, одновременно, широкий ассортимент доступного алкоголя в продаже
- Следование привычкам кумиров
- Максимализм подросткового поведения и неспособность оценить последствия потребления алкоголя
- Восприятие алкоголя с точки зрения «запретный плод сладок»
- Несформированные социальные ограничения и небольшой жизненный опыт
- Отсутствие контроля со стороны родителей. Мы часто вспоминаем, что подростки – это уже не дети, но не всегда оцениваем, что это еще не взрослые.
Как взрослые люди и родители мы должны понимать, что в ситуации с алкоголем одинаково опасны как полное отсутствие контроля, так и абсолютный запрет.
Многие специалисты объясняют, что более грамотна ситуация, когда подросток первый раз пробует алкоголь в семье, где напиток будет проверенным, хорошего качества, а количество – умеренным. Гораздо хуже может быть вероятность «за компанию» на улице напиться вдоволь алкоголя сомнительного состава. К тому же, доверительные беседы на тему алкоголя, умеренности и последствий, помогут подростку сформировать свой взгляд на этот вопрос и подействуют лучше, чем просто запрет.
Если же вы обнаружили, что ребенок приходит домой, выпив вне дома и без разрешения, самый быстрый и неправильный способ – отругать его. Лучше отложить разговор, отбросить сиюминутные эмоции и подготовиться к доверительной, спокойной беседе. Важно понять, что стало причиной такого поступка, желание влиться в компанию или попытка решить какие-то проблемы. Дело взрослого – дать понять подростку, что алкоголь не решает проблемы и не может повысить авторитет. Именно в этот момент можно рассказать о быстром привыкании к алкоголю в подростковом возрасте и более сильном вреде для организма в это время. Не стоит ставить категорических запретов, поскольку это скорее заставит подростка поступать наоборот. Совет и личный пример в такой ситуации могут стать намного действеннее, а жизненный опыт поможет привести к правильным выводам.