врачи выезжают на дом днем и ночью

Влияние алкоголя на мозг может быть необратимо

Влияние алкоголя на мозг может быть необратимо

Долгие годы ученые пытались выяснить, каковы последствия и обратимо ли воздействие алкоголя на мозг подопытных животных. И всего лишь несколько лет назад было проведено уникальное, одно из первых в своем роде, исследование человека в клинике при Университете немецкого города Гейдельберг. Мозг испытуемых, семи женщин и восьми мужчин, сканировался при помощи магнитно-резонансного сканера, пока они пили алкоголесодержащие напитки при помощи коктейльной трубочки.

Спустя лишь 6 минут от начала эксперимента, когда в организме участников скопилось равноценное трём выпитым бокалам пива количество спиртного, его уровень в крови повысился на 0,01%. В тот же момент мозг начал поглощать имеющийся в напитке сахар вместо привычной для него пищи - глюкозы. В результате было замечено, что при повышении концентрации спирта в организме сокращается необходимое для нормальной жизнедеятельности мозга количество таких важных веществ, как креатина и холина.

На следующий день добровольцев обследовали на предмет последствий влияния алкоголя на мозг. Оказалось, что временные изменения, проявившиеся в течение эксперимента, при частом употреблении спиртного, могут стать необратимыми.

Достигнутые результаты – всего лишь первый шаг на пути изучения воздействия спиртного на мозг человека. Эта невероятно богатая для исследований область таит в себе еще ни одну загадку, которую нам только предстоит познать.