врачи выезжают на дом днем и ночью

О вреде табачного дыма

О вреде табачного дыма

Если в большинстве случаев курящие люди осознают, какой вред они наносят своему здоровью, и несут за это ответственность, то за последствия, ожидающие их близких и окружающих под воздействием пассивного курения, отвечать, разумеется, никому не хочется. Ученые доказали, что всего лишь двадцать процентов дыма сигареты попадает в легкие курильщика в то время, как оставшаяся его часть распространяется по помещению. Таким образом, влияние нескольких тысяч вредных для здоровья химических веществ таких, как аммиак, угарный газ, ацетон и даже водородный цианид, а также более пятидесяти разновидностей канцерогенов, содержащихся в табачном дыме, сильнее всего отражается на организме некурящих людей, оказавшихся в области концентрации смога.

Пассивное курение является причиной массы различных заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной и эндокринной систем. Так, например, несколько лет назад Мартин Таммемаги, работник Университета Брока канадского города Онтарио, доказал, что приблизительно сорок процентов людей, страдающих от различных форм синусита оказывались под регулярным влиянием табачного дыма.

В эксперименте участвовало более шестисот некурящих людей, одна половина которых страдала от данного заболевания, а другая нет. В основе эксперимента лежал опрос испытуемых на предмет, сталкиваются ли они ежедневно с пассивным курением как в транспорте или на работе, так и дома. Ошеломляющим результатом стало то, что большинство страдающих от синусита положительно ответили на большинство вопросов.

По итогам данного исследования в Канаде и США были выпущены законы, ограничивающие курение в публичных местах, хотя к стопроцентному успеху эта реформа так и не смогла привести. Тем не менее данный эксперимент заинтересовал множество ученых и дал толчок для изучения зависимости между хроническим синуситом и пассивным курением. Согласно существующей версии сигаретный дым раздражает клетки носа, делая их более подверженными проникновению всевозможных вирусов, бактерий и аллергенов.