врачи выезжают на дом днем и ночью

О влиянии алкоголя на способность восприятия эмоций

О влиянии алкоголя на способность восприятия эмоций

Широко известны последствия влияния алкоголя на организм человека в целом и функционирование внутренних органов в частности. Но не так давно ученые начали исследовать специфику воздействия постоянного приема спиртного на нервную систему и мозговую деятельность алкоголиков. В большинстве случаев у больных отмечаются устойчивые перемены в настроении, поведении, характере, а также в восприятии окружающего мира и особенно эмоций других людей.

Для анализа изображенных на лицах эмоций, общения с внешним миром, понимания мыслей и настроения собеседника у человека задействуется префронтальная кора. И именно на нее алкоголь оказывает наиболее пагубное и зачастую необратимое влияние. Такие изменения влекут за собой внезапные вспышки раздражительности, депрессии, нарушения работы лицевых мышц.

Чтобы изучить восприятие алкоголиками мимики людей ученые исследовали 30 мужчин, 15 из которых являлись абстинентными алкоголиками. Их попросили оценить эмоциональные выражения на лицах по фотографиям, после чего была проведена функциональная МРТ, показавшая значительное снижение активности в миндалине и гиппокампе у лиц, употребляющих алкоголь.

Еще один интересный эксперимент по изучению воздействия алкоголизма на понимание эмоций и особенностей речи собеседника на примере юмора и иронии провела группа ученых из Бельгии и Италии. Для чистоты исследования в нем приняли участие более сорока мужчины, больше половины из них в этот момент проходили лечение от алкоголизма в специализированной клинике. Все участники должны были прочитать несколько небольших историй с различными концовками, в том числе и ироничными. После чего им задавался ряд вопросов о том, как они представляют себе эмоциональное состояние действующих героев, их мотивацию и общее настроение рассказа. Для того, чтобы изучить, способны ли вообще алкоголики понимать такие нюансы в поведении человека, психологи дополнительно проводили опрос по специализированным эмпатическим анкетам.

По итогам эксперимента ученые пришли к выводу, что алкоголь пагубно влияет на способность человека к эмпатии. В случаях, когда контрольная группа участников не испытывала сложностей в определении сарказма и подтекста в историях, алкоголики наивно принимали всю информацию за чистую правду.

На основании данных исследований можно смело утверждать, что больные алкогольной зависимостью склонны к проблемам с эмпатией в целом. Так им невероятно тяжело, по сравнению со здоровыми людьми, осознавать в каком настроении протекает разговор и в каком состоянии находится собеседник. Как правило, алкоголики придают слишком большое значение положительным эмоциям других людей, при этом не придавая должного внимания отрицательным.

Для дальнейшего изучения данной проблемы современным ученым необходимо детально проанализировать причинно-следственную связь между алкоголизмом и восприятием эмоций. Ведь сложности во взаимодействии с внешним миром зачастую и становятся поводом для развития алкогольной зависимости. Таким образом возникает закономерная дилемма, что именно является первопричиной – алкоголизм или же неспособность конкретного человека нормально существовать в социуме.